Salame turco al doppio cioccolato

Ci sono tante ricette sul salame di cioccolato o salame turco sul web.

Io ne ho sviluppata una tutta mia che mi ha stupito nel sapore e ho deciso di regalarvela. 

Per due bei salami le dosi sono

  • 350 gr di biscotti 
  • 50 gr di biscotti al cioccolato
  • 180 gr di burro morbido
  • 2 uova freschissime e preferibilmente bio
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 40 gr scaglie di mandorle tostate
  • 120 gr di cacao amaro
  • 3 cucchiai colmi di liquore al cioccolato

Ho messo tutti  i biscotti dentro un canovaccio pulito e pestato grossolanamente con un mortaio.

Nel frattempo ho messo in planetaria burro e zucchero e sbattuto con la frusta, fino a renderlo spumoso. Ho aggiunto il cacao setacciato e lavorato ancora, poi le uova e lavorato ancora, ed infine i biscotti, le mandorle a pezzi e il liquore di cioccolato, fino a rendere l’ impasto sodo e compatto, ma lavorabile.

L’ ho  diviso in due e avvolto in carta forno, dando la forma del salame e tenuto in frigo per 4 ore circa ( non meno, anzi si consiglia di prepararlo un giorno prima ).

Tolto dal frigo, l’ ho legato con dello spago da cucina e spolverato con zucchero a velo, togliendo l ‘eccesso di zucchero con un pennellino, in modo da avere un prodotto quanto più simile ad un salame vero.

Squisito.